雨宮夏菜海

記事一覧(16)

あなたの夢ってなんですか?

最近、夢ってなんですか?って聞かれます。だからそもそも夢ってなんだろう?と思い返してみました。未経験からでも大丈夫!ここ3カ月、やったことのない初体験をたくさんしてきました。自分でなにかをやってみる。自分から人を巻き込んでみる。巻き込まれてみる。笑そんな準備もできてないのにたくさんの人に関わる機会を去年の10月くらいからもらってきました。関わってくれる人がみーんなあったかくて、みーんな優しくてこんな世界もあるのか!と思わずにはいられないくらい感動したのを覚えてます。人との関係って、仕事するにもなんにしても、とてつもなく影響を受けるじゃないですか。だから、わたしの性格上最初は身構えるし、距離を本当に気を使って保つし人の機嫌、感情の変化が光の速さ、むしろ反射神経並みにわかる能力があるんですね。うんほんとに。でも100%合ってるかって言われたら合ってない時もある。考えすぎただけ。の時もあります。だから、優しい世界に触れた時本当に感動したんです。あ、ここは拒絶とか嫌悪とかそういうのないんだって。だから、安心?して飛び込んでいけた。だから感謝してます。ここで改めてお礼の言葉を。ありがとうございます!!本題は、夢ってなんだろう。前置きが長くなって申し訳ないのですが本題は夢ってなんだろう、です。私も頭の中が色々変化、気持ちも変化してきてまして、実際のところ、『わたしの夢ってこれなんです!』っていま自信を持ってお伝えできません。はい。考えると上っ面だけの表面ぺらぺらの答えしか出てこないのです。体裁よくするための、あ、これわたしの本当の声じゃないなって自分でわかるくらい、ぺらぺらの答えしか出てこない。だからいま、模索中なんです。最初の頃の夢2018年、最初の頃世界で菜食料理を作って、飛び回りたい、とか言ってたようなきがします。自分の中で。でもいまはあんまりそんな気持ちはないのです。もっと身近で、心の底からああ、こうしたい!こうやっていきたい!ってゆうのが、これから腹の底から湧き上がるような想いが出てくるんじゃないかなぁと思うのです。キーワードは料理、人、好きかなと思います。料理で人を幸せしたい?料理で生計を立てて生きていきたい?たくさんの人と笑いあって生きていきたい?あ、たくさんの人と笑いあって生きていきたい。がいまのところわたしの夢かもしれません。(書いててしっくりくるのがこれだった。)それがわたしの好きなこと、料理や、文章を書くこと人に伝えていくことで笑いあって生きていきたい。夢に対する、思い込みがあった時夢は大きくとかいうじゃないですか。(いまはわからないですけど、小さい頃はそういう言葉をよく耳にしてました)だから本当の気持ちじゃない大層な夢を口だけで話してたような気がします。でもそれに違和感あったし、口から出てる言葉と気持ちが全然噛み合ってないからなんか気持ち悪かったのです。それで夢ってそんなに大層なことじゃなくていいんだって気づいたのは、しいたけ占いのしいたけさんの言葉でした。(なんて書いてあったかは思い出せないけど、味噌汁飲みたいくらいの身近なことでいいらしいって読んで、じゃあ味噌汁飲もうってなった気がします)今のところわたしの夢は笑いあって楽しく生きていきたい。関わってくれる人たちと。です。だからこれからやりたいなぁ、やってみたいなぁと思うことをバンバン実現していくので、笑いながらご一緒できたら嬉しいです。やってほしい、これできる?とかリクエストされたらやっちゃうタイプなのでぜひ、リクエストとかもお待ちしてます。頼られたり、頼まれたりするの好きなんです。まねきねこキッチンハウスわたしが今、家でご飯会を開催してるまねきねこキッチンハウスは、食べて、招く、幸せがコンセプト。この前思いついたんですけどね。笑ぜひ一度釜の飯をご一緒できたら嬉しいです。心を込めて愛を込めて食べる人の幸せを願ってお待ちしております。そ、し、て!

楽しいことをとりあえずやってみる。2019

あけましておめでとうございます。2019年、始まって5日目を迎えました。三が日が猛スピードで終わりましたね。(いやもうびっくりです)ここらへんで大きな目標とか、今年の抱負を語ろうかなと思いまして、書き綴ってる次第です。(寝られないのも理由)2019年はどんな年にしたい?2018年から、やりたいことのために1つずつ積み重ねてたものが今年に入って、一気に実行できそうと、思えてる自分がいます。やりたいなぁ、楽しそうだなぁ自分がこれ食べたいなぁ。と思った時に行動して実際にやってみるというスピードが格段に上がってるのです。1/2のお雑煮も、鍋パーティーもその一例かなと思います。楽しいなぁと思ったことをすぐに行動できる場所とタイミングと自分の準備が整ってるってかなり流れに乗れてるのではないでしょうか。(調子乗ってるということではなく、奇跡なんじゃないかってくらいの感覚です)言い過ぎかもしれませんが笑カタチにできて、実際に、人が集まってさらにカタチが直されていく。そう、目の前の楽しいを優先できる環境がいまここにあることがとても楽しいのです。その反面、楽しい目の前ことだけでいいの?と思ってる自分もいて。もっと考えて、絞って行った方がいいんじゃないの?って、言ってるんですね。でもたしかにそうなんです。なにがたしかにそうなの?って話なんですがわたしの元々の性格はこんなにスピードが速く行動に移せるタイプではないのです。リスクヘッジをして慎重に慎重に、抜き足差し足で進んでくようなタイプ。だからもう1人の私が目の前の楽しいことだけじゃなくて自分の将来のこともやりたいことをふるいかけていかんといけなくない?と言ってくれてるんですねー、そんな風にうおおおおーーー。と勢いよく進んでる自分もいれば客観的に冷静な自分もちゃんといます。冷静な自分もちゃんと見つめてあげて、話してあげて、除け者にしちゃわないように、必要な時に相談していこうと思います。2019年やりたいこと2019年やりたいことリスト書いていこうと思います〜いえーい。(実は書きたかった)・キムチ作り(実はもうやる予定)上野キッチハイクキッチンでもやりたい。キムチ作って、キムチランチも作りたいのである。・お味噌作りひよこ豆普通の味噌去年、初めてお味噌作ったので3年味噌にするためにも今年も作る。・梅干し、梅酒作り去年からずっと宣言してたこと。梅仕事はやる2019。手仕事はほんとうに身につけておきたい。日本の保存食伝統は継承していきたいのである。・常備菜料理人これはよくある出張料理のような感じ。家事サポとかにある、料理代行です。つまり。でも料理代行って名前あんまり好ましくないので(個人的に)常備菜料理人として、菜食ベースでお料理を作っていく。働く人のために心を込めて、お料理していく場所も構築していく。もちろん。これが冷静なわたしの視点。・五島列島へ旅行2年前から行ってる五島列島。福江島に今年も行きます。今年は1週間くらい行って、ゴロゴロしたいです。・韓国も行ってみたい。細川亜衣さんが元旦に行ってるのをインスタで拝見して、おいしそうなご飯をあげてたのです。郷土料理に触れたい。・書く、しゃべる表現のブラッシュアップ。料理も大好きだけど、それ以外の表現も好き。特に書くこと。・料理に向き合う前の気持ち、心構え、想いを話す場所、人、自分、環境を増やしたい楽しくワイワイ料理することももちろん大好き。だってみんなで作った方が楽しい。その反面、心を込めて作るってなんだろう?って思うこともありませんか。そんな時の向き合い方を、わたしはもっとみなさんにシェアできたらいいなと思うのです。料理に対する角度変えた視点で楽しくワイワイする料理も真剣にする料理も同じなのだけど、周りの環境、人、自分の気持ちが違う中で作るお料理もまた変わってくるはず。野菜や食材に対しての向き合い方お料理する前に覚えておきたいことそういうこともお伝えできたらいいなぁと思うのです。シリアスな展開になるわけじゃないですよ笑それもまた伝え方を考えてるところなのです。それくらいかなぁ。とりあえずそのくらいです。結構色々ありました。笑変わらず料理はしていきますので、どうぞよろしくお願いします。まねきねこキッチンハウスkanamiキッチハイクでご飯会開催中です。ワークショップなども開催中。詳しくはこちら↓https://kitchhike.com/jp/popups/5c2f5f6b528beb5da2beecc0キムチ作り1/20(日)15:30〜